2024年05月24日 欢迎访问湖北省农业科学院门户网站! www.hbaas.ac.cn
您当前所在的位置:首页 > 基地概况 > 基地简介
基地简介

2014年,经过反复调研论证,湖北省农科院最终选定了鄂州市国有农场夏大湖分部为基地建设规划区域,选址位于鄂州生态休闲观光农业产业带的核心区,具有良好的自然资源、生态条件和区位优势。目前,省农科院已经和鄂州市政府签订了现代农业科技创新基地(鄂州)建设合作协议,购置核心区建设土地约3150亩。

优势1——地处鄂州,紧邻武汉,区位优势突出

项目区位于湖北省鄂州市华容区蒲团乡境内,南部紧邻红莲湖旅游生态新城,北靠湖北葛华科技新城,东接鄂州市主城区,西连武汉主城区,是典型的沿江滨湖区,属于武汉城市圈核心层,距离武汉市约30公里,区位优势明显。 

优势2——路网环绕,交通便捷,交通优势凸显

宏观交通分析:项目区周边汇集了武鄂高速、武石城际铁路和武九铁路等多条高速公路和铁路,有沪渝高速和银福高速在此交汇。项目区距省农科院仅45.6公里,交通便利,为园区建设发展及对外联系奠定了良好基础。

中观交通分析:项目区位于鄂州中西部,临近葛湖公路、鄂咸高速和武黄高速,距鄂州市主城区仅20公里,具有滨湖、临城、交通便捷的特点。

优势3——气候适宜,土壤优良,利于作物生长

气候条件:项目区属于鄂州属亚热带季风气候,秋、冬两季主导风向是偏北风,春、夏两季主导风向是偏东风,全年四季分明,雨量充沛,光照充足,雨热同步,无霜期长,严冬暑期时间短。平均降水量1200-1500毫米,年平均日照率45%,平均气温17℃,无霜期268至272天。

优势4——地势平坦,地貌丰富,利于规划建设

地形地貌:规划地为滨湖地区,一般海拔为30米左右,地形为低丘坡地,坡度平缓,多为连片的平地,为江南丘陵地带。园区东北部主要为垄岗平原,西南部多为池塘、湖汊和河港。土层深厚,土壤肥沃,熟化层在30-40厘米,大部分为耕地,原为鄂州市国营夏大湖原种场。

土地资源:项目区规划总面积约3150亩,大部分用地为农用地和水域,用地类型主要包括耕地、林地、村镇建设用地,其中,耕地1978亩,水面约744亩,建设用地100亩,道路用地约178亩。

优势5——周边产业丰富,利于科研试验及配套建设需要

产业发展现状:根据《湖北省主体功能区规划》,本规划区域位于黄(石)鄂(州)黄(冈)国家层面的农产品主产区,以粮油、林果种植和畜牧、水产养殖为主,丰富的产业资源为科技创新提供了良好的环境条件,能较好地满足农业科研试验及配套建设需要。

优势6——旅游项目众多,周边客源丰富,利于丰富和拓展都市休闲农业功能

鄂州是省委、省政府确定的城乡一体化建设试点市和综合改革示范市,规划地为鄂州国有农场夏大湖分部,紧临已规划建设的红莲湖旅游新城,以“优质低碳产业区、优质低碳生活区”为建设重点,目前已建成红莲湖国际乡村高尔夫俱乐部、水上运动训练竞赛基地及恒大旅游产业群等大型项目,经济区位优势明显,为本案发展休闲农业旅游奠定了良好的基础。

受限条件1——周边道路有待整改提升,内部道路机通性较差

项目基地目前主要依靠一条乡道与一条村道与外部联系,道路质量不高,辉煌大道还在规划建设之中,基地的外部通达性有待提高。

项目区内部交通主要以土路和机耕路为主,仅部分道路经硬化处理,且路基较窄,机动车通行不便,有待重新规划建设。

受限条件2——基地地势低洼,存在洪涝隐患

鄂州东南丘陵起伏伴有低山,是幕埠山余脉的延伸地带,北部沿江属垄岗平原,中部湖泊星罗棋布,地势低洼,为水网湖区,西南濒临梁子湖,是低丘岗地。全市多年平均降雨量1350mm,降雨日129天,降雨总量20.3亿m3。多年平均迳流深594mm,平均迳流系数0.44,迳流总量8.93亿m3。华容一带,年均雨量仅1200毫米。

1998年,长江流域发生了流域性组合型大洪水,在鄂州历史上实属罕见,其暴雨强度大,汛情来势猛,洪峰次数多,高水位持续时间长,险情出现多。

2010年7月25日,继1998年后又一次出现的重大险情,受连日暴雨影响,湖北省鄂州市内湖水位不断上涨。特别是华容区红莲湖夏大湖原种场大堤出现大面积裂缝,堤基严重下沉,长度约50米,水位达到19.5米,超过设防水位,直接威胁生命财产安全。

受限条件3——基地水系众多,农田整治工程量大

水体分析:规划地块与红莲湖相连,水质纯净,符合生活饮水卫生标准;内部水域总面积约为700亩,多为池塘、水渠和河港。规划区域内建有1座大型排灌泵站,能解决基地旱涝问题。规划地块整体地势低洼,现状不能满足农业科学创新与集成示范的需要,农田整治工程,尤其是建设填方量大。

 

顶部