2024年05月24日 欢迎访问生物农药工程研究中心! www.hbaas.ac.cn
生物农药工程研究中心
研究所介绍

湖北省生物农药工程研究中心系省政府批准设立的公益一类事业单位,隶属湖北省农业科学院。是国内最先开展微生物农药研究的单位之一,国内最早实现生物农药产业化、最先开展生物农药国际化合作,拥有最完整的生物农药链式研发服务体系。

中心内设办公室、科管科、人事科、财务科等职能科室和微生物农药资源、发酵工程、生物防控技术、生物转化与催化、绿色化学合成等五个研究室。拥有一支高素质专业化的人才梯队,其中,国家"百千万人才工程"第一、二层次人选1人,省级专家和跨世纪学科带头人4人,高级职称24人,博士26人;拥有“国家生物农药工程技术中心”等国家级平台3个,“农业农村部微生物农药创制重点实验室”等省部级平台6个,“先正达天然产物联合创新中心”等合作研发平台9个。

中心自1994年成立,经过近30年的发展,构建了微生物资源发现、微生物工程开发和微生物农业应用三大特色学科,走出了一条产研一体化之路,并在微生物农药工程化、国际化方面形成了核心优势。先后获得国家科技进步二等奖2项,湖北省科技进步一等奖5项,获得授权发明专利24项。产品曾远销欧美、亚洲、非洲等二十多个国家,Bt产品出口量全国第一。中心事业发展得到俞正声等党和国家领导人的亲切关怀和社会各界的广泛认同。

当前,中心重点聚焦生物农药基础研究、资源挖掘、产品创制、工程化技术开发及集成应用等五大领域,着力解决生物农药产业发展关键核心问题,为引领生物农药产业整体跃升,保障我国粮食安全、食品安全和生态安全,推进我国农业绿色高质量发展提供强有力的科技支撑。

书 记:杨靖钟

主 任:龚 艳

副主任:王开梅 刘晓艳

主任助理:石丽桥

地址:武汉市洪山区南湖大道8号

邮编:430064

电话:(027)59101919

邮箱:E-mail:jab73@163.com

研究方向
微生物资源挖掘 资源评价保存微生物16万株、8000活性菌株、百余株进入评价程序。分析测试构建了包含4200多个微生物天然产物的数据库。高通量筛选农药活性筛选:建立了30多个重要农作物病虫草害靶标,年筛选能力达到150万样次。药物活性筛选:建立了抗菌、抗病毒及抗肿瘤筛选靶标20余个,年筛选能力达到50万样次。 2024.04.30
微生物工程开发 产品创制重点开展生物农药、生物肥料、微生物饲料添加剂及环境修复微生物菌剂的研究与新产品的创制。已开发产品40余个,其中6个创新产品获国家级重点新产品称号。核心技术微生物分子育种技术:基于基因组学和合成生物学技术手段,大幅度提升农业微生物资源目标产物表达水平。高密度发酵技术:开展微生物菌体高密度补料发酵关键技术研究,大幅提升发酵水平,降低生产成本。智能清洁一体化工艺技术:开发微生物制造清洁智能一体化生产工艺,减少中间环节污染和劳动强度,降低生产成本。生物催化与绿色制造工艺技术:开发生物酶催化合成、水解、拆分等技术,替代传统高污染高能耗化学合成工艺, 2024.04.28
微生物农业应用 绿色防控中心研制的Bt悬浮剂、油悬浮剂、可湿性粉剂、水分散粒剂等22个生物农药新产品,其中“生绿牌”Bt杀虫剂先后获得首届和第二届中国国际农业博览会名牌产品、湖北省名牌产品和湖北省精品名牌等称号。累计推广应用面积达3亿多亩次,挽回虫害损失约30亿元,在欧洲、美洲、亚洲、非洲等二十多个国家进行产品登记注册并建立了销售合作关系,出口创汇过亿元。健康种养重点开展基于生物药肥水一体化的农作物健康栽培及病虫害防控技术集成与示范研究、基于养分递次循环利用的微生物循环农业模式构建与示范推广工作。在鄂西有机茶生物防控和土壤修复、土壤微生物处理的凤头姜姜瘟病绿色防控等方面的新技术集成应用 2024.04.28
科研平台

国家级科研平台

省级科研平台

顶部