2024年05月24日 欢迎访问植保土肥研究所! www.hbaas.ac.cn
植保土肥研究所
研究所介绍

湖北省农业科学院植保土肥研究所于2001年2月由原植物保护研究所和土壤肥料研究所合并而成。现有在职职工78人,省劳模1人;其中专技人员70人、二级研究员3人、博士36人;国家产业技术体系岗位科学家1人;第二层次人选2人;柔性引进首席科学家2人。

研究所主要从事农作物病虫草害发生规律及绿色防控、生物源农药研发、转基因作物及外来入侵生物安全评价、作物营养与肥料高效利用、耕地地力提升、农业废弃物综合利用、农业环境治理、新型肥料研发等方面的研究。下设有作物病理、作物虫害、农药、杂草与外来生物入侵、施肥与农业环境、土壤与植物营养、农业资源与肥料、农业测试与分析等8个研究室以及所办公室、科研与产业管理科、人事科、计财科等4个管理科室。

现有国家及省级平台17个,分别是:国家土壤质量洪山观测实验站、国家农业环境潜江观测实验站、农业农村部华中作物有害生物综合治理重点实验室、农业农村部废弃物肥料化利用重点实验室、农业农村部潜江农业环境与耕地保育科学观测实验站、农业农村部武汉黄棕壤生态环境重点野外科学观测站、农业转基因生物试验基地、农业农村部农药登记试验单位、农业农村部耕地质量标准化验室、农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室;湖北省秸秆农业利用工程技术研究中心;湖北省农业面源污染防治工程技术研究中心;农业环境治理湖北省工程研究中心;第三次全国土壤普查检测实验室;检验检测机构(CMA);农产品质量安全检测机构(CATL);湖北省第三次全国土壤普查土壤样品库。全所拥有800多台/套仪器设备,总价值达6000多万元;同时是湖北省科普教育基地和全国科普教育基地;成立昆虫标本室,藏有标本3200盒,共计2万余号;另有盆栽场、测坑、温室、网室、挂藏室、试验基地等一系列较为完善的科研设施,为全所科研提供了良好的平台支撑。

“十二五”以来,研究所共承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、现代农业产业技术体系、转基因重大专项、省重点研发计划、省基金、国际合作及横向合作课题等各类项目600多项,争取科研经费近4亿元;先后共获得省部级及以上科技奖励31项,其中“新型天然蒽醌化合物农用杀菌剂创制及其应用”等4项成果获国家科技进步二等奖,“蒽醌衍生物作为防治植物病害农药的应用”获第十七届中国专利金奖。获得授权专利82项、软件著作权34项;颁布国家及地方行业标准41项;主/参编著作27部;发表论文800余篇,其中多篇文章刊登在Nature Communications、 PNAS、New Phytologist、Journal of Hazardous Materials、Science of the Total Environment等国际主流杂志上,实现了我所科研水平质的飞越。

当前,研究所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个面向”的重要要求,以国家科技发展战略和湖北省“三农”科技需求为出发点,紧紧围绕农业科技创新这一核心,依托部省重点实验室、实验站等平台,不断完善农业科技创新和科技成果转化两个体系建设,不断提升自主创新能力、服务大局能力,为湖北加快打造全国科技创新高地、建设全国构建新发展格局先行区、加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

所长:张光阳

书记:包仕芬

副所长:杨立军 陈云峰 张银岭

地 址:武汉市洪山区南湖大道18号 邮编:430064

电 话:(027)88430551 E-mail:hbzts@126.com

顶部